Необходимость образования для будущего пастыря

Нет особой надобности доказывать, сколь край­не необходимо современному пастырю бого­словское образование. Жизнь настоятельно требует от священнослужителя широкого кругозора, как в духовных, так и в светских вопро­сах. Пастырь ежедневно имеет дело с самым утонченным, если так можно сказать, материалом — человеческими душами. Он должен быть отличным знатоком и практиком духовной жизни. Невежество для него никак не допустимо. Иметь или не иметь пастырю образование — такого вопроса не должно быть.

Из истории Русской Церкви известно, что сразу же после принятия христианства на Руси наши предки создавали духовные школы, училища. Древняя Русь надлежащим образом заботилась о своем ду­ховном просвещении, о просвещении пастырей цер­ковных.

Более семи десятилетий по причине большевистских гонений в Древлеправославной Церкви не было духовных школ и училищ и лишь в 1991 го­ду в г. Новозыбкове при Спасо-Преображенском кафедральном соборе открылось четырехгодичное Высшее Духовное Училище. Сделаны были первые шаги на пути возрождения пастырского образования.

Высшее Древлеправославное Духовное Училище является высшим учебным заведением Русской Древлеправославной Церкви. Училище го­товит священнослужителей, уставщиков, регентов (руководителей цер­ковного пения на клиросе), богословов, тружеников для системы на­чального, среднего, высшего религиозного образования в Русской Древ­леправославной Церкви, соответственно: катехизаторов, учителей вос­кресных школ, преподавателей Высшего Древлеправославного Духов­ного училища, других церковных работников. В процессе обучения сту­денты изучают Священное Писание Ветхого и Нового Завета, историю Христовой Церкви от ее возник­новения до настоящего времени, Богословие (догматическое, нравствен­ное, пастырское, сравнительное), гомилетику, богослужебный устав, знаменное (крю­ковое) и гласовое церковное пение, церковно-славянский язык, церков­ное право, гражданское законодательство по вопросам свободы совести и религиозных объединений, а также древнегреческий и один из современных иностранных языков.

Срок обучения в училище — четыре года. Обучение ведётся на русском языке. Первые два года учебы студенты проходят теоретическую подготовку. Вторая половина обуче­ния — практическая подготовка. Руководство училища определяет, в качестве кого будет священнодействовать или нести другое духовное де­лание на церковной ниве каждый воспитанник, в зависимости от его духовных дарований, способностей, прилежания к учебе. При окончании Училища студенты защищают и получают ДИПЛОМ установленного государственного образца.

С первых дней учебы жизнь будущих священно­служителей неразрывно связана с храмом. Утром и вечером в будничные дни они совершают совмест­ные молитвы в храме, как-то: Полунощницу, Часы, Вечерню, Павечерницу, Утреню. В дни церковных праздников, а также по субботам и воскресеньям занятия не проводятся, и учащиеся принимают уча­стие в богослужениях в кафедральном соборе.

Распорядок учебного процесса таков, что наряду с занятиями учащиеся несут то или иное церковное послушание.

В училище принимаются древлеправославные христиане мужско­го пола не моложе 20 лет, имеющие за­конченное среднее образование. При поступлении учитывается рекомендация духовного отца.