Училище

Официальное наименование организации:
учреждение профессионального религиозного образования Высшее Древлеправославное Духовное училище Русской Древлеправославной Церкви.

Учредителем ВДДУ является религиозная организация Русская Древлеправославная Церковь (Древлеправославная Архиепископия Новозыбковская, Московская и всея Руси).

В разделе настоящего сайта «Документы» размещены официальные документы Училища.

ВДДУ основано 1 сентября 1990 года.

Высшее Древлеправославное Духовное Училище является высшим учебным заведением Русской Древлеправославной Церкви.
Училище го­товит священнослужителей, уставщиков, регентов (руководителей цер­ковного пения на клиросе), богословов, тружеников для системы на­чального, среднего, высшего религиозного образования в Русской Древ­леправославной Церкви, соответственно: катехизаторов, учителей вос­кресных школ, преподавателей Высшего Древлеправославного Духов­ного училища, других церковных работников.
В процессе обучения сту­денты изучают Священное Писание Ветхого и Нового Завета, историю Христовой Церкви от ее возник­новения до настоящего времени, Богословие (догматическое, нравствен­ное, пастырское, сравнительное), гомилетику, богослужебный устав, знаменное (крю­ковое) и гласовое церковное пение, церковно-славянский язык, церков­ное право, гражданское законодательство по вопросам свободы совести и религиозных объединений, а также древнегреческий и один из современных иностранных языков.

Срок обучения в училище — четыре года. Обучение ведётся на русском языке. Первые два года учебы студенты проходят теоретическую подготовку. Вторая половина обуче­ния — практическая подготовка. Руководство училища определяет, в качестве кого будет священнодействовать или нести другое духовное де­лание на церковной ниве каждый воспитанник, в зависимости от его духовных дарований, способностей, прилежания к учебе.

Студентам гарантируется ежемесячная стипендия на основании Указа Ректора № 7 от 01.09. 1990 г. Также студенты обеспечены бесплатным общежитием, в бесплатным питанием в столовой Училища. В Училище имеется Библиотека, а на сайте Училища всем студентам предоставляется свободный доступ к электронным открытым библиотекам в сети Интернет. На компьютерах, подключенных к сети Интернет, установлены контент-фильтры, предназначенные для блокировки сайтов содержащих информацию, несовместимую с учебным процессом, в том числе и экстремистского характера

С первых дней учебы жизнь будущих священно­служителей неразрывно связана с храмом. Утром и вечером в будничные дни они совершают совмест­ные молитвы в храме, как-то: Полунощницу, Часы, Вечерню, Павечерницу, Утреню. В дни церковных праздников, а также по субботам и воскресеньям занятия не проводятся, и учащиеся принимают уча­стие в богослужениях в кафедральном соборе.

К вступительным экзаменам допускаются лица мужского пола, древлеправославного вероисповедания, имеющие общее полное среднее образование.

Обучение заканчивается написанием и защитой дипломной работы.
Студенту предоставляется самостоятельный выбор темы работы и научного руководителя. После защиты дипломной работы выпускник получает квалификацию специалиста в области православного богословия и получают ДИПЛОМ установленного государственного образца.

По окончании училища, выпускникам гарантируется место для служении в Приходах Русской Древлеправославной Церкви.

Деятельность Училища финансируется Учредителем и добровольными пожертвованиями населения.