Правила трудового распорядка обучающихся

Утверждаю
Ректор Религиозной организации — профессионального
религиозного образования
Высшее Древлеправославное Духовное училище
Русской Древлеправославной Церкви
Древлеправославный Патриарх Московский и всея Руси
Александр


Приказ № 18 от 01.09.2014г.

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии Федеральным законом
от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон) и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации
и Брянской области.

1.2. Настоящее Положение определяет порядок оформления возникновения, изменения и прекращения отношений между религиозной организацией — профессионального религиозного образования Высшее Древлеправославное Духовное училище Русской Древлеправославной Церкви (далее – Образовательное учреждение) и обучающимися.

2. Возникновение образовательных отношений

2.1. Основанием возникновения образовательных отношений является приказ директора Образовательного учреждения о приеме лица на обучение (далее – приказ).

2.2. Права и обязанности обучающегося, предусмотренные законодательством об образовании и локальными нормативными актами Образовательного учреждения, возникают у лица, принятого на обучение, с даты, указанной приказе.

2.3. Договор об образовании (договор о приеме) заключается в простой письменной форме между: Образовательным учреждением и лицом, зачисляемым на обучение.

2.4. Примерные формы договоров об образовании утверждаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования.

2.5. Порядок заключения и расторжения договора о приеме на обучении, а также их типовые формы устанавливаются Правительством Российской Федерации.

2.6. Образовательное учреждение обязано ознакомить поступающего с уставом Образовательного учреждения, с лицензией на осуществление образовательной деятельности, со свидетельством о государственной аккредитации, с образовательными программами и другими документами, регламентирующими организацию и осуществление образовательной деятельности, права и обязанности обучающихся.

2.7. Условиями приема на обучение должны быть гарантированы соблюдение права на образование и зачисление из числа поступающих, имеющих соответствующий уровень образования, наиболее способных и подготовленных к освоению образовательной программы соответствующего уровня и соответствующей направленности лиц.

3. Изменение образовательных отношений

3.1. Образовательные отношения изменяются в случае изменения условий получения обучающимся образования по конкретной программе повлекшего за собой изменение взаимных прав и обязанностей обучающегося и Образовательного учреждения.

3.2. Образовательные отношения могут быть изменены как по инициативе обучающегося по его заявлению в письменной форме, так и по инициативе Образовательного учреждения.

3.3. Основанием для изменения образовательных отношений является приказ. Если с обучающимся заключен договор об образовании, приказ издается на основании внесения соответствующих изменений в такой договор.

3.4. Права и обязанности обучающегося, предусмотренные законодательством об образовании и локальными нормативными актами Образовательного учреждения изменяются с даты издания приказа или с иной указанной в нем даты.

4. Прекращение образовательных отношений

4.1. Образовательные отношения прекращаются в связи с отчислением обучающегося из Образовательного учреждения:

в связи с получением образования (завершением обучения);

по инициативе обучающегося, в том числе в случае перевода обучающегося для продолжения освоения соответствующей образовательной программы в другую организацию, осуществляющую образовательную деятельность;

по инициативе Образовательного учреждения, в случае применения к обучающемуся, отчисления как меры дисциплинарного взыскания, а также в случае установления нарушения порядка приема в Образовательное учреждение, повлекшего по вине обучающегося его незаконное зачисление в Образовательное учреждение;

по обстоятельствам, не зависящим от воли обучающегося и Образовательного учреждения, в том числе в случае ликвидации Образовательного учреждения.

4.2. Досрочное прекращение образовательных отношений по инициативе обучающегося не влечет за собой возникновение каких-либо дополнительных, в том числе материальных, обязательств указанного обучающегося перед Образовательным учреждением.

4.3. Основанием для прекращения образовательных отношений является приказ Ректора Образовательного учреждения об отчислении обучающегося из Образовательного учреждения.

4.4.Права и обязанности обучающегося, предусмотренные законодательством об образовании и локальными нормативными актами Образовательного учреждения прекращаются с даты его отчисления из Образовательного учреждения.

4.7. При досрочном прекращении образовательных отношений Образовательное учреждение в трехдневный срок после издания приказа Ректора Образовательного учреждения об отчислении обучающегося выдает лицу, отчисленному из этой организации, справку об обучении в соответствии с частью 12 статьи 60 Федерального закона.