Ректор Высшего Духовного Училища

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Александр с
1 сентября 1990 года является бессменным ректором созданного им
Высшего Древлеправославного Духовного училища.

Патриарх Александр — участник меж­дународного форума «За безъядерный мир, за выживание человечества» (1987), глобального форума по окружающей среде и развитию (1990), практически всех международных, внутрисоюзных и общероссийских, проходивших в Москве за последние полтора десятилетия, конференций религиозных деятелей в защиту мира, по вопросам урегулирования межнациональных отношений, духовнонравственного воспитания личности и преодоления человеческой вражды. Участник трех международных научноцерковных конференций, посвященных 1000-летию Крещения Руси.

Патриарх Александр выступил инициатором и подготовил весь необходимый для этого материал по канонизации священномученика протопопа Аввакума и других му­чеников, пострадавших за Древлеправославие в XVII веке. Эта канонизация была осуществлена в октябре 1988 года на Освященном Соборе Русской Древ­леправославной Церкви, посвященном тысячелетнему юбилею Крещения Руси.

Сложно давать оценку деятельности того или иного человека, а тем более Патриарха…. Шаги каждого из нас измерит Суд Божий! Однако, уже теперь можно с уверенностью говорить о том, что относительно быстрый рост численности древлеправославных приходов и духовенства, а также внутренняя стабильность — заслуга Владыки Александра.